Am 4.9. trafen wir uns beim Feuerwehrhaus in Bissingen. Bei bestem Wetter haben wir zuerst etwas über die Apfelsorte erfahren, die wir für unseren Saft verwenden.
Wenig später haben wir die Äpfel gewaschen und in Achtel geschnitten.
Nun haben wir sie klein gehäckselt. Dabei fielen sie in einen großen Holzbottich, in dem ein Stoffnetz lag.
Das Netz hat die Funktion, die ausgepressten Apfelstückchen zurückzuhalten, damit sie nicht in unserem Apfelsaft landen. Mit einem Wagenheber und einer Kunststoffscheibe haben wir schließlich den Saft aus den gehäckselten Äpfeln gepresst. Der Saft lief durch die Ritzen des Holzbottichs in eine Art Tablett und wurde durch einen Schlauch in einen großen Eimer geleitet.
Anschließend gab es noch Würstchen und jedes Kind durfte sich Saft für zu Hause mitnehmen.
Es hat mir, wie immer, sehr gut gefallen. Bis zum nächsten Jahr.
(Robert war bereits mehrmals beim Apfelsaftmachen dabei)